Соколов Василий Павлович

Герой Советского Союза
Соколов Василий Павлович - командир 60-й гвардейской Павлоградской ордена Красного Знамени и ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 5-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 4 (17) июля 1902 года в селе Каменец ныне Холм-Жирковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Детские годы прошли в глухой деревушке Нивки. Окончив церковно-приходскую и Холмовскую сельскую двухклассную школы, он работал рассыльным oблисполкома, а с 1920 года - чернорабочим в городе Белом. Одновременно Василий Соколов учится в вечернем сельскохозяйственном техникуме, который закончил в 1924 году. Но работать по специальности не пришлось.

В 1924 году Соколов был призван в Красную Армию. После демобилизации работал в органах милиции городов Черепанова (Новосибирская область) и Томска, учился в Томском государственном университете.

Будучи на третьем курсе вновь призван в Красную Армию и направлен в военное пехотное училище. В 1930 году досрочно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Войну Соколов встретил начальником штаба корпуса. Зимой 1941 года на Воронежском фронте командовал полком в 13-й гвардейской дивизии Родимцева. В марте 1942 года полковник Соколов принял под командование легендарную 45-й стрелковую Щорсовскую дивизию, тогда малочисленную, недавно вырвавшуюся из окружения с большими потерями в командном составе и вскоре выведенную в резерв.

Эта дивизия, сформированная еще в годы гражданской войны Николаем Щорсом, под командованием Соколова преумножила свою воинскую славу. Полки дивизии мужественно защищали Воронеж, в составе 62-й армии насмерть стояли в Сталинграде. В ожесточенных уличных боях ее бойцы и офицеры показали несгибаемую волю, стойкость и мужество. За проявленные в боях за отечество отвагу, дисциплинированность, организованность и героизм личного состава дивизия была преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а ее командиру Василию Павловичу Соколову присвоено звание генерал-майора.

В январе 1944 года В. П. Соколов был назначен командиром 60-й гвардейской стрелковой дивизии. С нею он дошел до Берлина.

14 января 1945 года дивизия прорвала мощную оборонительную полосу противника на берегу реки Вислы и стремительно двинулась на запад. За пятнадцать дней наступления ее полки прошли с боями 570 километров и с ходу форсировали Одер. В ожесточенных боях они отбили десятки контратак противника и закрепились на захваченном плацдарме.

16 апреля 1945 года дивизия перешла в наступление на берлинском направлении. Более чем из 40 крупных населенных пунктов, превращенных гитлеровцами в узлы сопротивления, выбили врага воины дивизии В. П. Соколова и нанесли противнику тяжелые потери. Гвардии генерал-майор Соколов умело руководил вверенными ему войсками, показывал высокие образцы воинского мастерства, личного мужества и отваги. В напряженные минуты он был там, где решался успех боевой операции. В сражении за Берлин части его дивизии уничтожили свыше двух тысяч солдат и офицеров противника, 21 орудие, 140 пулеметов, подбили и сожгли 16 танков и самоходных орудий, захватили много пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии генерал- майору Соколову Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5834).

После войны продолжал службу в армии. В 1950 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1956 года генерал-майор Соколов В.П. - в отставке.
Жил в городе Воронеже. Скоропостижно скончался 7 января 1958 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Красной Звезды, крестом Грюнвальда 3-го класса (Польша), орденом "За заслуги перед Отечеством" (ГДР), медалями.