Полиция: воронежцы страдают от мошенников, представляющихся сотрудниками службы безопасности финансовых учреждений/ 24.04.2019

Стражи порядка в очередной раз напоминают: никогда и никому не называйте реквизиты своей банковской карты, коды и пароли не имеет права знать никто, кроме вас.
За минувшие сутки на территории региона зарегистрировано 7 сообщений о совершенных мошеннических действиях в отношении воронежцев. В 4 случаях неизвестные представлялись сотрудниками службы безопасности банка и под предлогом защиты от несанкционированного доступа к счету банковской карты похищали денежные средства. Общий ущерб составил 219 тысяч рублей. Два жителя города поверили мошенникам в сети Интернет и перевели денежные средства под предлогом продажи или покупки товара. Еще одно преступление совершено под предлогом того, что родственник попал в ДТП.  Тем самым, потерпевшие лишились денежных средств на общую сумму 404 тысячи рублей.
Воронежские полицейские призывают граждан сохранять бдительность при осуществлении финансовых сделок в сети Интернет, совершении каких-либо банковских операций по указаниям неизвестных лиц.
Так, в УМВД России по городу Воронежу поступило заявление от 41-летней местной жительницы о том, что в отношении неё совершены мошеннические действия. Потерпевшая пояснила, что на сайте бесплатных объявлений разместила информацию о продаже дачного участка. Около 13.00 часов ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и стал уточнять о деталях сделки. Затем покупатель заявил, что готов внести предоплату, но для этого женщине необходимо пройти к банкомату и перезвонить ему. Доверившись собеседнику, потерпевшая проследовала указаниям. По телефону аферист попросил совершить ряд последовательных операций, после чего женщине пришло смс-оповещение о поступлении на счет денежных средств. Введя в заблуждение свою жертву, злоумышленник попросил перевести их на мобильный телефон. Когда разговор завершился, потерпевшая проверила свой банковский счет и обнаружила хищение 164 тысяч рублей.
В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также необходимые следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Стражи порядка в очередной раз напоминают: никогда и никому не называйте реквизиты своей банковской карты, коды и пароли не имеет права знать никто, кроме вас, даже сотрудники банка. Будьте бдительны, ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на предлагаемые номера телефонов и тем более не передавайте при личной встрече.
Источник: https://36.мвд.рф/news/item/16666718/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей