В Воронеже впервые суд признал виновным нотариуса в злоупотреблении полномочиями/ 09.10.2018

Назначил ему наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.
Советский районный суд г. Воронежа признал частного нотариуса виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 202 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами» и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.
Установлено, что подсудимый оформил и удостоверил доверенность в отсутствии и без волеизъявления лица, от чьего имени предоставляются полномочия. Доверенность содержала ложные сведения о том, что житель г. Воронежа уполномочил другое лицо правом управления и продажи, принадлежащих доверителю на праве собственности объектов недвижимого имущества. Среди этих объектов – два земельных участка в Рамонском районе Воронежской области общей площадью 50 тысяч кв.м. и два нежилых помещения в г. Воронеже.
Согласно подчерковедческих экспертиз, подписи в двух экземплярах доверенности и книге реестра нотариуса за получение нотариальной доверенности, выполнены не доверителем, а другим лицом с подражанием подписи доверителя. За указанные действия 53-летний частный нотариус получил материальное вознаграждение в виде оплаты за совершение нотариальных действий согласно установленным тарифам в сумме 1800 рублей. После этого, поверенным на основании подложной доверенности, без ведома и согласия доверителя, было переоформлено и зарегистрировано право собственности на указанные земельные участки и помещения по договорам купли-продажи в пользу третьих лиц.
Данные действия повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам собственника недвижимого имущества, выразившиеся в причинении ему материального ущерба в сумме 135 млн. рублей.
Источник: https://36.мвд.рф/news/item/14643345/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей