К 100-летию уголовного розыска: «Трудная биография»/ 05.10.2018

Живут и здравствуют в Воронеже, других городах ветераны воронежского  уголовного розыска  П.Ф. Яненко, А.Д. Матросов, А.Д. Слатин, А.П.Денисов. Каждому из них за восемьдесят. Их дело продолжают молодые.
5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение об организации отделов уголовного розыска, а некоторое время спустя, на базе судебно-уголовной милиции создаётся воронежское отделение УР. Вслед за губернским, уголовно-розыскные отделения стали появляться в уездах. В циркуляре НКВД РСФСР указывалось: «Борьба с грабителями, террористами должна быть беспощадной… Отделения УР со  своей стороны должны приложить все силы к тому, чтобы профессиональные преступники, грабители и бандиты не могли спокойно проживать в районе деятельности отделения и творить своё преступное дело».
1918 год – тяжелейшее время. В южных  уездах губернии милиции приходится непосредственно участвовать в боевых операциях против белогвардейцев, в северных не прекращалась  борьба против кулацких вспышек, бандитизма.
В августе 1919 года губаппарат милиции и уголовного розыска эвакуируются в Новохопёрск.
1920 год. Свирепствуют банды Махно, повстанцы Антонова, Колесникова и другие. Мелкие ликвидируются сотрудниками уголовного розыска совместно с конными отрядами милиции, крупные – с помощью частей Красной Армии.
19 мая 1922 года «Воронежская коммуна» писала: «Не проходит почти ни одной ночи без ограбления мирной квартиры, склада, магазина, завода или просто раздеваний среди улицы. Сопротивляющиеся лишаются жизни». Зимой этого года в схватке с грабителями, напавшими на винно-водочный завод, погиб начальник губрозыска Константин Матвеевич Журавлёв.
Губернская газета периодически информирует население об успехах УР: «После упорной перестрелки пойманы три бандита – Морозов, Корчагин и Дружинин, совершивших в Землянском уезде целый ряд убийств и поджогов».
«Силами милиции, чекистов ликвидирована крупная кулацкая банда Ф.Злых в Калачеевском уезде».
В конце 1922 года уголовный розыск пополняется демобилизованными красноармейцами, членами партии и профсоюзов. В губернское Управление поступают сообщения с мест:
Коротояк: «Население массами обращается в уголовный розыск. Во втором полугодии раскрыто 75 процентов преступлений. УР успешно борется с самогоноварением и казнокрадством».
Калач: «За год в милицию поступило 384 заявления о кражах. Из них раскрыто 98 процентов».
А вот итоги работы по уездам: «Штат пополнен новыми работниками. Повысилась розыскная способность. Успехи были явными и замечены в Центральном административном управлении НКВД. Начальнику воронежского губрозыска объявлена благодарность».
Однако преступный мир даёт о себе знать. В январе 1925 года по пути из Верхнего Мамона в Богучар от рук бандитов погибли уполномоченный губсуда т. Овчаров и начальник Богучарской волмилиции т. Маслов. Два месяца кропотливой работы и сотрудники губрозыска раскрыли это преступление.
В марте 1925 года в схватке с вооружённой шайкой был смертельно ранен начальник Дрязгинской милиции Усманского района коммунист Мжачёв.
В августе в Воронеже совершено групповое вооружённое нападение на гражданина Стаценкова, вёзшего мануфактуру, сахар, чай. Спустя полтора часа весь товар у грабителей был отбит.
В сентябре работники угрозыска ликвидируют в Новохопёрске вооружённую шайку Савинова, а неделю спустя обезвредили группу бандитов в Анне.  Нёс потери и уголовный розыск. Убит сотрудник УР 6-го района железнодорожной милиции (г. Лиски) Сорокин, тяжело ранен в Анне сотрудник губро Самофалов. На  берегу реки Воронеж обстрелян  работник губро Сычёв.
В 1927 году милиция отмечала 10-летний юбилей. Вместе с ней праздновали и сотрудники уголовного розыска, который к тому времени в масштабе губернии возглавлял И.М. Мязин.
Прошли десятилетия. Живут и здравствуют в Воронеже, других городах ветераны воронежского  уголовного розыска  П.Ф. Яненко, А.Д. Матросов, А.Д. Слатин, А.П.Денисов. Каждому из них за восемьдесят. Их дело продолжают молодые. Уголовный розыск остаётся ведущей службой правоохранительных органов.
 
Вячеслав Смирных
Источник: https://36.мвд.рф/news/item/14601915/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей