«Воронежская полиция в фамилиях»: Юрий Андреевич Барбашинов / 23.06.2018

Барбашинов не любит говорить о себе, хотя заслуживающих внимание поступков в своей жизни он совершил немало…
Глядя в эти серо-голубые глаза, наполненные лучистым светом, можно сразу понять, что их обладатель никогда не держал камня за пазухой, а был прям и открыт перед людьми. В самом деле, заместитель  Совета ветеранов ГУВД по Воронежской области подполковник милиции в отставке Юрий Андреевич Барбашинов таким был всегда. Потому что в душе он романтик.
Им наш герой был и в начале 60-х годов, когда служил моряком Северного флота. И в 1965-ом, когда по заводской  комсомольской путевке пришел в милицию, став разведчиком отделения оперативной службы воронежского УВД. И в 70-х, когда являлся заместителем командира только созданного дивизиона милиции Центрального райотдела, замом начальника Железнодорожного РОВД и руководил милицией Ленинского района города Воронежа, а после одним из первых был направлен в командировку в Афганистан. Искренним романтиком остался и на все последующие годы…
Поэтому и по сей день, в свои 67 лет, из которых большую часть посвятил службе в милиции, этот человек дышит ее проблемами и остро переживает за её судьбу…
Барбашинов не любит говорить о себе, хотя заслуживающих внимание поступков в своей жизни он совершил немало…
После флотской службы Барбашинов вернулся в Воронеж, поступил в университет и пошел работать в органы. Как человек очень романтичный и энергичный, Юрий Андреевич быстро освоил профессию разведчика. В 68-ом году он принял участие в раскрытии нашумевшей московской кражи из квартиры великого советского скрипача Давида Ойстрахана, по материалам которого  братья Вайнеры написали роман и сценарий телефильма «Визит к Минотавру». Работая по этому преступлению, он осуществил наблюдение за основным его фигурантом – уроженцем Воронежа Борисом Никоновым. Собирая о нем необходимую информацию, он получил точное подтверждение о том, что главные похищенные у музыканта ценности (золотые и бриллиантовые изделия – подарки глав государств, валюта) находятся именно в Воронеже. И уже тогда начал понимать, насколько точен, разумен и ответственен должен быть каждый шаг сотрудника милиции.
В 69-ом Барбашинов получил диплом юриста, в 72-ом ему предложили перейти в Центральный райотдел города Воронежа, где начал создаваться дивизион милиции. Этот дивизион был первым и экспериментальным в нашей стране. Потому что тогда ещё не было ночной милиции, которую впервые стали организовывать в Воронеже и Мордовии…
В августе 1975 года, успешно сдав вступительные экзамены, Юрий Андреевич стал слушателем только что образованной Академии МВД СССР…В июне же 1978 он окончил Академию МВД СССР с отличием и по возвращению в Воронеж был назначен начальником Ленинского РОВД…
В декабре 79-го года в УВД Воронежской области пришла разнарядка о направлении сотрудников в Афганистан. Со всей области выбрали двух, и первыми отправили туда. Юрий Андреевич попал в провинцию Фарах, где был советником командующего царандоя и генерал-губернатора по организации борьбы с басмачеством…
Рассказывая о лучших годах своей службы в воронежской милиции, Юрий Андреевич вспоминает о том, насколько грамотно и слаженно раскрывались там преступления.
Например, в мае 1979 года под руководством Барбашинова с помощью участковых и розыскников Ленинского райотдела была раскрыта серия карманных краж, какие ежедневно совершались  в трамваях маршрута № 1. Как-то на совещании, которое он вел, большинство его подчиненных склонились к версии, что в районе орудует профессиональная банда карманников-гастролеров. А уже на следующий день   с семи утра группа из трех милиционеров в гражданской одежде стали подсаживаться в эти трамваи на разных остановках, в обоих направлениях их следования.
Юрий Андреевич вместе со старшим инспектором ОУР Алексеем Куркиным, участковыми Паршиным и Головановым протиснулись в передний вагон…на остановке у завода «Пластмасс» в вагон, где находился начальник милиции, и вошел привлекший внимание пассажир.
Это был военный – высокого роста, статный, чернобровый, с правильными чертами улыбчивого лица, старший лейтенант авиации. На вид ему было лет 27. В левой руке он держал коричневый дипломат, а правая, загипсованная до самого локтя, покоилась на марлевой повязке.
И вдруг наметанный глаз бывшего разведчика уловил, казалось бы, невероятное. Из широкого гипсового раструба на руке военного появились длинные тонкие пальцы, и в считанные секунды, скользнув в задний карман брюк пробиравшегося к выходу мужчины, вытянули бумажник и вместе с ним пропали в гипсовом схроне…Сомнений не было: красавец-летчик – карманный вор… Сразу после этого Барбашинов повернул голову в сторону Паршина и глазами подал ему знак. Тот в ответ кивнул головой, мол все видел, все  понял, и вышел вслед за обворованным мужчиной. Уже на улице участковый передал потерпевшего оперативникам и с подкреплением из четырех сотрудников на следующей остановке снова зашел в трамвай…       готовые к задержанию вора оперативники были рядом и ждали сигнала, поглядывая в сторону начальника РОВД. И после того, как он кивнул, два сильных милиционера заломили руки за спиной «бравому покорителю женских сердец»…В вагоне начался гвалт…Однако напряжение разрядил Юрий Андреевич. Он громко обратился к пассажирам: «Граждане, прошу сохранять спокойствие! Уголовным розыском Ленинского отдела милиции задержан карманный вор! Не поддавайтесь излишним эмоциям! Я начальник РОВД!»…
Так и живет он с радостью за прожитое, надеждой на лучшее будущее, торжество справедливости и духовное обновление человека в милицейских погонах. Пропуская через себя все беды и проблемы своего народа, чем может, старается помочь людям, с усердием работает в Совете ветеранов ГУВД, а на досуге пишет стихи, в которых есть все: мудрость, ирония, тепло, неравнодушие, лирика, патриотизм и, конечно же, милицейская романтика.
 Автор: А.Зеленин
 Из сборника публицистических очерков «Навсегда сохранившие честь», Воронеж, 2010
Источник: https://36.мвд.рф/news/item/13615337/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей