«Воронежская полиция в фамилиях»: Василий Иванович Томилин - Новости в Воронеже

«Воронежская полиция в фамилиях»: Василий Иванович Томилин/ 14.06.2018

Вот и сегодня он по-прежнему в строю.   
Усталые глаза ветерана, полковника милиции в отставке Василия Тимофеевича Томилина много пережили и повидали на своем веку. Для честных и добрых людей они всегда были искренни, а для иных – неприветливы и хитры. Такой уж у него характер, на который наложила отпечаток выбранная им профессия.
Образцовый оперативник и руководитель ОБХСС – таким он запомнился многим, кто работал в милиции в 60-70 годы прошлого века. Таким его знают и сегодня, кто наслышан о нём от своих старших коллег и наставников. Однако для Василия Тимофеевича, которому сейчас уже за 80, оперативная работа – лишь часть его богатой биографии, хотя и самая красивая, большая и важная. Ведь любые дела, за которые он брался, выполнял только на совесть и только на «отлично».
Он родился в селе Солдатское Старооскольского района Белгородской области. В 1935 году переехал в Москву, куда направили отца для работы в ВЦСПС. Там пошел в первый класс. А когда началась война и фашисты подобрались к столице, вся его семья вновь вернулась на родину, где потом попала в оккупацию.
…Окончив 3-у ФЗУ, Томилин был направлен слесарем на завод Машмет. А так как учился на «отлично» и успешно сдал экзамен по специальности, то ему единственному присвоили пятый разряд. Шел 1947 год. В то время везли станки из Германии, и Василий, которому было всего 19 лет, эти станки проверял, потом ремонтировал и устанавливал…В 1949 году его назначили мастером, и он вступил в партию…И вдруг его вызывают в райком партии, и предлагают служить в милиции…Он приехал на Володарского, 39, вошел в здание УКГБ, и его направили на медкомиссию…Так он попал участковым уполномоченным в село Шаталовка.
…В саратовской школе милиции, куда он благополучно поступил, его назначили командиром взвода. И томилинский взвод из 26-ти взводов школы всё время занимал первое место. Через два года, когда Василий Тимофеевич отучился в этой школе (а это был первый ёе выпуск), начальник УВД Белгородской области Кондратьев лично прислал ему письмо, в котором предложил вернуться в Белгород и должность начальника милиции города Старый Оскол. Он же ему ответил, что отказывается от этой должности, предварительно позвонив из Саратова в Воронеж начальнику Управления милиции полковнику Смирнову, который согласился взять его к себе на работу…Так он стал старшим следователем Землянского РОМ.
Работал он хорошо, у него было много поощрений…
Томилин приехал в Карачан в декабре 1957 –го года. В это время ему как раз присвоили звание старшего лейтенанта милиции. Он оказался самым молодым начальником: ему было всего 28 лет. Но в первый же год работы по раскрываемости и дисциплине райотдел занял 1 место. В течение пяти лет руководил он Карачанским отделом милиции, всё это время отдел занимал только первые места, и нераскрытых преступлений там не было. А по окончании высшей школы МВД СССР, в которую Томилин поступил, еще работая в Землянске, его направили в Борисоглебск заместителем начальника горотдела.
В Борисоглебске он проработал три года…Семилукский райотдел Василий Тимофеевич принял в январе 1966-го года. Милиция располагалась в тесных неудобных помещениях двухэтажного дома, все 6 следователей сидели в одном кабинете, опера – тоже, а у отделения ГАИ стол располагался возле туалета. Видя столь плачевное состояние милиции, Томилин пошел к секретарю райкома Юшину…
Василий Тимофеевич начал стройку как заправский прораб. Он выписал из Ленинграда проект райотдела, нанял двух каменщиков, которые по его заданию клали два ряда в день, а мелкие хулиганы – пятнадцатисуточники подносили кирпич и выполняли другую подсобную работу…за 11 месяцев райотдел был полностью возведен. Кроме того, там построили 11 гаражей, здание медвытрезвителя и посадили деревья.
… В 1969 году Томилин попросил перевести его в Центральный РОВД города Воронежа на освободившееся место начальника. В этой должности он прослужил 3 года. Как раз тогда на смену рассудительному Жукову пришел нетерпеливый генерал Любых. В январе 1972 года, вернувшись из очередного отпуска, Томилин вновь был вызван начальником УВД. Но теперь не в  связи с громкими убийствами, раскрывать которые генерал поручал ему. На сей раз одному из лучших розыскников области Любых сделал предложение перейти на должность начальника ОБХСС УВД. Томилин сказал ему тогда: « Я не рвусь к власти, мне не нужны эти посты…». Но  он его опять уговорил, и тот дал согласие.
По славам Василия Тимофеевича, на этой должности у него была цель – работать по крупным делам. И на это он настраивал всех начальников райотделов, и сам стал заниматься разработкой таких дел, которые, как правило, начинались с сущих мелочей.
…когда его милицейская выслуга составила 25 лет, Николай Нестерович Любых вызвал и говорит: «Пора на пенсию». Томилин стал ему возражать: « Мне 45 лет, а я –полковник…» Но генерал упрямо стоял на своем… Так в 1977 году он переехал в Липецк…А потом, когда Любых освободили, генерал Солохненко стал приглашать Томилина на должность своего зама, однако это предложение так и осталось нереализованным. Поэтому в ноябре 1983 года Василий Тимофеевич решил уйти в отставку…
Но отставка для него была лишь формальным делом…три года трудился на стадионе «Динамо», потом ушел в Управление сельского хозяйства, где отработал 15 лет…затем стал начальником безопасности Воронежской лесотехнической академии, где уже работает 7 лет.
Вот и сегодня он по-прежнему в строю.     
 
Автор: А.Зеленин.
      Из сборника публицистических очерков «Навсегда сохранившие честь», Воронеж, 2010. 
Источник: https://36.мвд.рф/news/item/13537842/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей