«Воронежская полиция в фамилиях»: Иван Михайлович Солохненко/ 09.06.2018

"...Считаю главным критерием в жизни для любого человека – серьезное отношение к труду"...
В 1981 году начальником УВД Воронежского облисполкома был назначен Иван Михайлович Солохненко.
Родился Иван Михайлович 5 марта 1925 года в крестьянской семье села Овсянки Амурской области. Отец, Михаил Ефимович, был участником трех войн, четыре года сражался с японскими интервентами в партизанском отряде. Характер и поступки Иван  Михайловича во многом объясняются тем, в какой семье он рос,  что испытывал в детские годы, как становился личностью…
Село Овсянки окружала ни с чем несравнимая красота дальневосточной природы…Дитя природы, он рос сильным, смелым, решительным и целеустремленным. Пятнадцатилетним пареньком Иван поступил в Хабаровскую школу военных техников и некоторое время после ее окончания работал дежурным электромехаником на одной из железнодорожных станций. Потом связал свою судьбу с охраной правопорядка на железных дорогах Дальнего Востока: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске. В этих местах проработал почти пятнадцать лет, а в 1960 году майор милиции Солохненко был переведен в Воронеж, в Юго-Восточную транспортную милицию, где дослужился до начальника управления, а по званию – до генерал-майора милиции.
…Воронежцы, безусловно, помнят, что с приходом Солохненко значительно улучшилась обстановка на улицах города. Водители стали более внимательны к пешеходам, а последние не спешили переходить улицу в неположенном месте. Генерал придавал этому особое значение. Лично учил сотрудников ГАИ, как следует нести службу, наказывал бездельников, поощрял добросовестных, повышал требовательность к руководителям службы Госавтоинспекции. Надо ли говорить, что и многие работники службы УВД, ГРОВД области стали больше уделять внимания этому вопросу.
Ходило много разговоров о внезапных проверках генералом рабочих столов, сейфов, каморок; в общем, влезал, что называется, в «святая святых» сотрудников…
Как руководитель всегда был на виду. Его действия были порой колоритны и необычны для человека в лампасах, облеченного большими властными полномочиями. Но тем и необычен Солохненко, что не вписывался в привычные рамки установленных параметров и этики. До сих пор помню, как он давал сотрудникам деньги, чтобы подстричься в парикмахерской. Подчиненные хорошо знали, что генерал не терпит неряшливости, разгильдяйства, что с длинной шевелюрой ему на глаза лучше не попадаться.
…Особое внимание генерал придавал обучению личного состава на лучших примерах служебной деятельности. Для этого практиковалось проведение выездных коллегий УВД, конференций, семинаров, а также кустовых сборов сотрудников по линиям служб. Все это завершалось строевым смотром, что несомненно дисциплинировало личный состав. Если вынуждали обстоятельства, то генерал поднимал по тревоге любой райотдел, в любое время суток…
Солохненко бережно, по – отечески относился к кадрам, заботился о них. При всей своей внешней суровости старался делать так, чтобы сотрудник не оступился, а уж если случалось, то осознал и поправился. Некоторые за глаза называли его «генералом-старшиной» или «Солохой», но все это не от злости, а скорее – уважительно. Его любили за внимание и заботу, разумную требовательность…
Катастрофически быстро начало сдавать сердце. В мае 1975 года он перенес первый инфаркт…в октябре 1984 года инфаркт вновь «ударил»…
В 1985 году генерал Солохненко уволился из органов внутренних дел по состоянию здоровья. Прослужил 41 год. Но мог ли он усидеть дома? Нет, не мог. Понимал, что в начавшейся перестройке милиции в одиночку с преступностью справиться будет еще сложнее, чем раньше.
…С 1989 года и до последних дней своей жизни Иван Михайлович будет возглавлять Совет ветеранов УВД…Работа в Совете ветеранов УВД, а также исполнение колготной должности начальника городского штаба добровольных дружин занимали все его свободное время...
Буквально перед смертью он написал обращение к членам своей семьи и вообще - к людям: «У меня осталось мало времени, - сожалел он, - а надо еще так много успеть сделать. Все ли получилось? Сейчас молодые не думают о будущем. Считаю главным критерием в жизни для любого человека – серьезное отношение к труду. Враг жизни – накопительство, оно развращает душу, портит людей…».
Эти слова свидетельствуют о том, что Иван Михайлович до конца жизни оставался истинным работником правопорядка.
21 марта 1993 года его не стало. Похоронен И.М. Солохненко на Коминтерновском кладбище. В некрологе одной из газет было сказано, что «такие генералы, как Иван Михайлович Солохненко, в отставку не уходят, они навсегда остаются вместе с нами».
       
      Автор: А.Силин.
       Из сборника публицистических очерков «Навсегда сохранившие честь», Воронеж, 2010. 
Источник: https://36.мвд.рф/news/item/13504646/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей